最新行車資訊
抵港 | 離港

出發日期

出發地

目的地

車次 - 開車時間

等級

座位偏好

成人

小童

Member Login
會員代號 (或電郵地址)
密碼

會員登記  |  密碼提示

trainroute
主頁 > 私穩政策聲明

私穩政策聲明

閣下的私隱

香港鐵路有限公司(下稱「港鐵公司」、「我們」、「我們的」或「我們」 (受格形式))在收集、保存、使用及傳送個人資料時,尊重法例賦予閣下的私隱權利;而本「私隱政策聲明」旨在說明我們處理個人私隱的方法。承諾遵守香港特 別行政區法例第486章《個人資料(私隱)條例》是我們的政策,而藉此我們確保我們的員工嚴格遵從有關的保安及保密標準。(本私隱政策聲明的英文與中文版 本如有任何抵觸,概以英文版本為準。)

港鐵對於個人資料(即可以識別某個人的有關資料)的收集和用途,只限於與港鐵經營的業務、提供予閣下的服務及可能是閣下感興趣的各種機會和資料有關。

本聲明旨在解釋港鐵在收集、保留、儲存及分享個人資料方面的做法。

倘本聲明的英文本與中文本有任何差異的地方,則以英文本為準。

 


個人資料的收集和用途

當閣下登記成為本網站( www.mtr.com.hk/throughtrain )的會員時,我們會收集閣下的個人資料。 若閣下未滿13歲,閣下必須在向我們提供任何個人資料之前徵詢父母或閣下的監護人。

如你希望我們處理你成為本網站會員的登記, 你必須向我們提供在會員登記表上被標示為必須填寫的個人資料。 有關個人資料將會被港鐵公司用於以下目的:

(i)    申請、日常運作、延續使用及終止使用本網站的服務;
(ii)   向你提供港鐵公司及/或城際直通車的知訊、通告及其他信息;
(iii)  處理賬項及繳付費用、釐定未付款項款額,及(如有需要)收取未付款項;
(iv)  處理及跟進與服務有關的來電、查詢及投訴;
(v)   核實閣下的身份;
(vi)  按對港鐵公司有約束力的任何法例要求,向任何香港政府機關披露個人資料;及
(vii) 內部統計調查和分析。

閣下可自願決定是否提供會員登記表上沒有被標示為必須填寫的個人資料。閣下可自願提供閣下的個人資料所涉及的目的是:

(a)  使我們能夠更了解我們會員的人口特徵; 及
(b)  使我們能夠提供更切合閣下需要的其他服務。

 

使用資料作直接促銷

本公司擬使用閣下的個人資料作直接促銷;除非得到閣下同意(包括閣下不反對的表示),否則本公司不會使用閣下的個人資料。


本公司將會使用閣下的姓氏、名字和電郵地址推廣以下的產品和服務:

(i)   城際直通車的列車產品和服務;
(ii)  有關或由港鐵公司及/或城際直通車提供的獎賞、推廣、活動和優惠 (例如直通車美食團或節日/主題套票); 及
(iii) 與以下行業或提供以下行業的服務和產品或與以下行業相關的商和商業夥伴提供折扣、特別優惠或其他福利予城際直通車會員的聯合推廣活動(例如直通車/主題公園套票):

       -   交通運輸,旅遊和旅遊業;
       -   飲食; 及
       -   娛樂,休閒和運動。

如你反對有關直接促銷的使用, 請在我們私隱政策聲明內有關直接促銷段落的空格加上「√」號。如你未有在有關空格加上「√」號, 即代表你同意我們使用你的個人資料作有關的直接促銷。 日後如閣下選擇不再收取我們所發的任何直接促銷訊息,可隨時上網更新個人檔案,或電郵予icuc@mtr.com.hk通知城際直通車客務中心。


曲奇

有些個人資料可能會在互聯網上經「曲奇檔案」(cookies) 收集。曲奇檔案是個人的電腦互聯網瀏覽器自動封存在某個網站的零碎資料,可經該網站存取。Cookies收集的是不記名的集體統計資料,並不包括姓名、地址、及電話、電郵地址等個人聯絡資料。大多數互聯網瀏覽器都會自動採用曲奇檔案,閣下亦可以編輯瀏覽器選項封鎖此功能,然而,閣下可能因此而不能進入港鐵網站的某些網頁。

 

資料披露

我們在收集閣下的個人資料時,將會:

(i)    向閣下說明我們正在收集閣下的個人資料以及收集的用途;
(ii)   給閣下反對使用個人資料作特定用途的機會;及
(iii)  說明我們如何儲存個人資料的方法,以及可供閣下查閱、更改及刪除已儲存個人資料的方法。

 

我們將採取一切可行步驟,以保密閣下的個人資料,但我們或會將該等資料移轉/轉讓予下列各方: 

(a)  若港鐵公司決定出售其業務的任何相關部份,港鐵公司對閣下個人資料權利的任何實際或建議受讓人、承轉人或繼承人;
(b)  向城際直通車提供服務的任何代理、顧問、核數師、承包商或服務供應商,使港鐵能夠提供或協助港鐵提供服務予閣下;及
(c)  根據對港鐵公司具約束力的任何法律規定,或為施行監管或其他機構所發出,而預期港鐵公司須遵守的任何指引或實務守則,港鐵公司有責任向其作出披露的任何人士。

 

保安

除上文3段內所提及者外,閣下的個人資料不論如何儲存,將只限於我們已獲授權查閱該等資料的僱員或承辦商方可查閱。凡以電子方式儲存的個人資料,將以被保護的伺服器保存,并將加有密碼保障(或以某種等同形式的保障措施),以及只限於港鐵公司的獲授權人員或港鐵公司的承辦商方可查閱。被指定負責處理個人資料的僱員及承辦商,只在按照本收集個人資料聲明的規定下方會被指示進行相關處理。

 

在法律程序中使用個人資料

若基於任何理由(包括向閣下追討閣下欠我們的任何款項),我們有必要對閣下採取行動時,閣下明示同意,在識別閣下的身份及對閣下採取法律行動時,可以閣下所提供的個人資料作為依據。


取閱及更正資料

閣下可隨時要求查閱及改正在我們的任何紀錄中與閣下有關的個人資料。若閣下需行使任何上述權利,可按以下地址、傳真號碼或電郵與我們聯絡,並在閣下的通訊上註明「保密」字樣。回應閣下的要求時,我們可能要求閣下提供某些關于閣下的資料,以確定閣下乃該等資料所指的人士。我們須在40天內給予回覆,但閣下可能因此而需繳付合理費用。若閣下要求我們終止閣下的會員登記,我們不會保留閣下的個人資料。在終止服務的情況下,在我們毋須再根據法律保留閣下的個人資料後,我們將在切實可行情況下盡早刪除該等資料。

 

查詢及投訴

閣下(1)如要求(i)查閱或改正資料,(ii)提供關於我們對個人資料的政策及實務的一般資訊及(iii)提供我們所持個人資料的種類,以及(2)如有一般疑問及投訴,請向下列人士提出:

地址:
香港 九龍 九龍灣
德福廣場港鐵總部大樓
香港鐵路有限公司
秘書及法律部
個人資料私隱主任
(信封面請註明「保密」字樣)

電郵: PDPO@mtr.com.hk

 

資料的保留

我們會在為貫徹閣下的個人資料被收集的目的所需的時間內保存該等資料。我們亦可為統計目的而保留個人資料檔案。我們將銷毀不再需要的個人資料。

 

香港鐵路有限公司有權修改本「私隱政策聲明」,而有關修改將登載於本網頁上。

 

二零一三年九月